金华公交集团

加入收藏设为首页

今年起金华出租车可以少缴“份子钱”了

提示: 市区目前共有976辆出租车,其中360辆是公营车,公营出租车的经营权有偿使用费都是由公司缴纳的,出租车经营权有偿使用费取消后,也就相当于为这些出租车公司节省了一大笔经营成本。

金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 刘小娟 通讯员 刘萍

春节前,市道路运输管理局在官网上公布了《金华市区出租汽车经营权有偿使用费退费金额公示》。经市政府研究决定,自今年1月1日起,金华市区停止收取出租汽车经营权有偿使用费,实行经营权无偿使用,已缴纳且经营期限未用完的有偿使用费予以退还。

记者从市区几家出租车公司了解到,从2月16日开始,市区各出租车公司开始陆续退还相关费用。2月17日,金华市金盾出租车有限公司已开始给挂靠的50名私人出租车经营者银行账户上打款,退还他们此前已缴纳且经营期限未用完的有偿使用费。

昨日,金华市五星汽车出租车有限公司一名工作人员告诉记者,春节后,他们财务部门就开始做退费的各项准备工作,2月19日可以将私人挂靠经营者已缴纳且经营期限未用完的有偿使用费打到各人的银行账户上。

该公司共有165辆出租车,其中公营出租车48辆,私人挂靠出租车117辆。

市区出租车生意受网约租车冲击

“‘滴滴打车’对我们这些出租车肯定是有冲击的。自从有了‘滴滴打车’的网约租车后,我们这些出租车的生意明显淡了。”昨日,一名不愿透露姓名的出租车司机告诉记者。

“现在出租车生意不好,我们的收入明显下降。”金华安顺公交出租车公司一名姓张的车主说,从两年前开始,他们的出租车生意就越来越差了。

为改善市区出租汽车经营环境,切实减轻经营者负担,同时根据交通运输部出租汽车行业深化改革的要求,经市政府研究决定,自2016年1月1日起停止收取市区出租汽车经营权有偿使用费,今后实行出租车经营权无偿使用,已经缴纳且经营期限未用完的有偿使用费将予以退还。

根据市委、市政府的部署,整个退费工作平稳有序,目前退费资金已拨付给各出租车公司,将由各出租车公司按规定程序发放给经营者。此次退费涉及976辆出租车(包括360辆公营出租车),退费总金额达2966万元。

取消有偿使用费后可降低出租车经营成本

市运管局一名工作人员告诉记者,这次市区取消出租车经营权有偿使用费后,相当于每辆公营车每年可节省经营成本1.2万元,私人挂靠公司经营的,每辆出租车每年可节省经营成本7000多元。有司机算了一笔账,取消经营权有偿使用费后,等于司机每天需上交的“份子钱”少了二三十元,在营业收入相同的情况下,就相当于司机的收入一天增加了二三十元。

据了解,去年以来,国内一些城市都已取消了经营权有偿使用费,比如南昌、杭州、宁波等城市。去年5月初,义乌市出台了《出租汽车行业改革工作方案》,明确指出取消政府向公司收取的营运权有偿使用费。根据方案,2015年的营运权使用费,从原先的每车每年1万元降至5000元,2016年全部取消。

市区这次取消出租车经营权有偿使用费,一方面是根据交通运输部出租汽车行业深化改革的要求,另一方面也是因为出租车市场受到网约车冲击后经营环境恶化。

“取消出租车经营权有偿使用费,我们是想通过这一举措逐步让出租车承包费下调,让一线驾驶员的收入有提升空间。”市运管局相关人员说,目前金华出租车驾驶员每天要向公司缴纳“份子钱”,也就是承包费,包括公司运营成本、保险费、经营权有偿使用费、车辆使用费等。

市区目前共有976辆出租车,其中360辆是公营车,公营出租车的经营权有偿使用费都是由公司缴纳的,出租车经营权有偿使用费取消后,也就相当于为这些出租车公司节省了一大笔经营成本。

  • 图片新闻
  • 热门文章