金华公交集团

加入收藏设为首页

客运支部创建市级学习型党组织有成效

2014年客运党支部在集团公司党委的正确领导下,认真贯彻落实十八届四中全会精神,按照上级政府部门建设学习型党组织的部署安排,积极完善学习制度,拓展充实学习内容,努力创新学习方法,狠抓各项制度落实,不断提升党员干部的理论素养、政策水平和思想境界,充分发挥党员干部的模范带动作用,形成了勤于学习、善于应用、勇于创新的良好局面,有力地促进了公司各项工作的顺利开展。主要工作如下:
    一、加强领导,完善机制,为学习型党组织建设提供了组织保障
    制定了加强学习型党组织建设活动的安排,并成立由周卫民任组长,冯曙华、王俊奇、白建平任副组长的学习型党组织建设活动领导小组,负责活动的组织领导,认真抓好学习型党组织建设各项工作,为活动顺利开展提供了有力的领导组织保障。随着活动的深入开展,为增强党员学习的主动性和自觉性,制定了《学习型党员考评办法》,建立学习考勤登记制度,定期检查通报学习情况,将党员干部的学习情况纳入干部综合考核评价和民主评议党员的重要内容,将考核结果作为年终评先树优的重要依据,对促进党员学习有了制度约束和激励措施,同时,进一步完善了学习制度,结合工作实际,逐年制定学习计划,确保了学习的针对性和延续性。通过各项制度的建立和完善,有效促进了学习型党组织的建设。
    二、学用结合、创新载体,促进学习型党组织建设稳步有序推进
    在开展集中学习、个人自学、座谈讨论的基础上,结合公司中心工作,积极创新方式、丰富载体,开展了一系列活动。
    1是组织开展学习讲堂活动。积极组织开展了各类学习讲座活动,内容涉及安全生产、信访维稳、营运服务和机关服务等方面,进一步激发干部职工的学习兴趣,增强了学习的实效性。
    2是采取“请进来、走出去”等形式,开展“多样化”学习。聘请专家组织法律辅导讲座,进一步加深党员干部职工对法律法规的理解,使理论学习成为指导和促进工作深入开展的“助推器”。同时,组织干部赴外单位学习考察有关方面的工作经验,切实提高战略思维、创新思维和辩证思维能力;
    3是倡导单位全体党员干部养成勤读书、勤思考的良好习惯,树立终身学习的理念,鼓励和支持党员干部参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育、党校培训和业务培训,拓宽学习渠道和知识面。
    三、多措并举,狠抓落实,确保学习型党组织建设取得扎实成效
    为做好学习型党组织建设工作,支部充分发挥主观能动性,狠抓各项制度落实,做到学习任务有目标,学习时间有要求、学习情况有记载、学习成效有监督、学习经费有保障,逐步形成制度化学习、常态化学习的良好氛围。
    1是坚持落实学习制度。严格执行党员“三会一课”、一般党员干部学习等制度,加强党的理论知识、党纪党规和党性教育;坚持落实民主生活会及每月集中学习制度,以上级部门重大决策部署,党和国家重要法规政策,公司工作制度和有关工作要求以及业务知识为重点,通过传达会议精神、交流学习心得,探讨工作方法等形式,不断提高干部职工的认识和技能。严格执行学习记录、出勤登记制度,使学习活动更加规范。
    2是提倡领导带头学习。机关领导干部率先垂范,带头落实“规定学时不少一课、培训人员不少一人、必读篇目不少一篇、学习笔记不少一万字、心得体会不少一篇”的要求,以实际行动影响和带动机关干部职工积极投身学习活动。
    3是加强学习监督检查。支部每季度对全体党员干部职工的学习笔记进行一次检查,要求干部职工每半年上交一篇学习体会或论文,检查结果列入公司年度考核内容,学习考核不达标的年终不得评为优秀党员。
    4是扎实做好宣传总结工作。认真总结支部学习活动中的好经验好做法,积极宣传支部学习的具体举措、进展情况和学习成效,营造良好舆论氛围。
  • 图片新闻
  • 热门文章