金华公交集团

加入收藏设为首页

金华市公交集团营运三支部创建“十米车厢一路情”


    金华公交集团营运三支部以邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,深入贯彻党的十八在会议精神,以开展深入党的群众路线教育实践活动为重点,以“一个支部一面旗、十米车厢一路情”为主题,坚持以创建活动推动支部的建设、以优质的服务、高效的管理助推企业各项工作有序开展。公司先后获得了国家级巾帼文明示范岗、浙江省“三八”红旗集体、省级职工道德建设示范班组、省模范职工小家、市级模范集体、市级青年文明号、市级共产党员示范岗、市级学习型党组织等4项部省级、10余项市级先进集团荣誉。
    一、 公司基本情况:
金华公交集团营运三公司隶属金华市公交集团有限公司,拥有职工300余人,营运车辆160辆,经营市区线路和郊区线路共20条,年运营里程达到达904万公里,年客运量1945万人次,年营收3千多万元,是一个以公共汽车客运为主,集汽车维修、保养为一体的公益性城市客运服务企业。
支部现有党员13名(其一名为预备党员),4名为中层管理人员、5名为基层管理人员、4名为基层员工。大专以上文化程度占76%,45岁以下党员占70%。支部党员及管理人员在日常管理工作中,静下心、沉下身、走基层、解困难,是一支年青有干劲、管理有经验、工作有成绩的队伍。
    二、认真落实党建品牌创建目标和内容。
    1、加强班子建设,增强支部的凝聚力。三支部始终把以邓小平理论、三个代表重要思想、实践科学发展观、党的十八大会议精神及党的群众路线教育实践活动为指导思想,提高党员干部思想建设为重心,以开放型党组织生活为平台,开展专题教育活动为主,不断提高党员群众的政治道德水平。继续加强支部的制度建设和党员干部的素质建设,认真落实“三会一课”制度,党务公开制度、党员民主评议制度、党风廉政临督制度。加大党员、干部和入党积极分子的学习力度,不断提高党员、管理人员和入党积极分子的政治观念和理论水平。认真学习党和政府的路线、方针、政策及业务知识,打牢思想基础,不断提高党员干部的工作能力和服务群众的水平,充分发挥支部战斗保垒的先锋模范作用,增强支的凝聚力和感召力。
    2、健全党支部的工作机制。“群众在哪儿,我们的服务就延伸到哪里”。随着城市化进程的加快,公交企业的不断发展,线路的延伸,人员的增加,加大了基层党建工作的繁杂性、多变性,支部创建工作为切入口,充分发挥党员战斗保垒作用,及时掌握一线职工的思想动态,诚心诚意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事,努力提升部门、车队的现场管理水平。收缴党费工作及时,并按照有关规定专项列支。积极探索支部创建作的新途经、新模式,支部以创建工作为年度目标,通过开展创建共产党员示范岗、学习型党组织的活动,拓宽了党建品牌活动的广度和内容,使全体工作人员对党建文化有进一步的了解和认识;通过开展精品线路的争创活动,延伸了党建品牌的深度,提练了党建工作助企发展的文化内函。党支部开展了以标准化创建活动为主要内容。进一步增强党支部工作的自觉性和主动性,规范组织生活,增强责任感和创新精神,使党支部工作走向规范化、制度化、程序化的轨道。
    二、以创建为契机、发挥党员模范带头作用。
公司支部专门成立了以集团领导李少林为组长,公司班子成员为副组长、党员、群众为组员的活动小组。充争发挥支部一头连着群众、一头连着党组织的桥梁纽带,加强与社区共驻共建,达到信息共通、实事共做。
    1、加强创建工作的管理。加强品牌线路、服务品牌的统一规划、管理和考核。支部制订了共产党员示范岗、学习型党组织创建活动的具体内容、详细规定,并实施全面考核,加强动态管理。公司党员在党员创建活动中发挥了模范带头作用,涌现出了优秀共产党员万根琪。创建活动以模范为标杆,以活动为载体,青年文明号、精品线活动开展有声有色,K15路精品线以绿色出行环境保护为主题、K37路以宣传金华文化为主题开展优质服务品牌争创活动,将绿色出行,文化公交主题引入车厢,使市民在乘车过程中感受到公交特色服务。开好安全文明公交车是公交文明根本保证,针对如何开好文明安全车,公司也开展了“礼让班马线”、“公交站点文明停靠”活动,要求驾驶员在过市区主干线斑线时,按照操作规程实施礼让,并推行礼让示范线,在车辆进站是严格做到“一靠、二减、三让、四停、五起”的规范步骤操作,确保乘客及时安全的上下客。结合运用手段加大安全管理力度,运用LED电子显示屏全用播放安全警示语,加大安全标准化的管理,在安全工作管理上内强素质、抓业务,内强宣传、树文明,确保市民安全出行、公交精品服务一路随行。
    2、下基层、做承诺、抓建设。多年来各部门、车队切实执行规章制度,规范办事行为,简化办事程序、提高办事效率、改进工作作风、提高服务质量,具体工作体现在问题要在一线发现,办法在一线产生,困难在一线解决,经验以一线总结。广大党员调好心态,摆好位置,深入基层与一线开展一对一、面对面、心连心共建活动,管理人员与线路开展“一、二、一”结对共建,第周不少于一次下线路、每月不少于二篇基层调研、每季不少于解决三个难题,哪里有困难哪里就有党员的身影,一个党员一面旗,充分发挥党员的先锋模范带头作用,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。党员自觉接受群众监督,增强党员先锋意识、责任意识、服务意识,更促进了党员在日党工作中更好地履行职责,作好表率、搞好服务。
    3、率先垂范为民服务。坚持把群众工作融入到每一项工作中,党组架起联系群众的桥梁,保持与群众的深厚感情,切实解决群众最关主、最直接、最紧迫的切身问题。积极参加“党旗党徽我添彩”活动;我为“五水共治出份力”提建议2条;组织党员和线路骨干参加“治堵工作我出力”,高峰期支部组织党员和管理人员到各拥堵点进行站点值勤,并通宣传文明开车,减缓车辆拥堵现象;根据安地车队职工提出夏天长日班休息室闷热易中暑,分公司了解情况后,在安地站务亭内安装了空调,为职工提供一个良好的休息场所。针对职工提出电瓶车充电不放便及停车棚破损情况,分公司对场停车棚进行修复并安装多个充电器,为广大职工提供了方便。支部还开展“党员进社区、点亮微心愿”关爱主题活动,支部和西苑社区结成共建单位,认5个微心愿,为孤寡老人送上一件新棉衣,为困难户送上急需的电风扇、为留守儿童和贫困儿童购买新书包和学习用品,本年度共帮助职工解决困难及看望生病职工50多起,赢得了群众的一致好评。
    4、文化主题进车厢,十米车厢一路情。公交车是百姓出行不可少的交通工具,在车厢内大力弘扬主题文化,在K15路精品线上打造“绿色出行、低碳环保”倡导保护环境的重要性,鼓劲市民少开车,低碳出行;、K37路精品线心 “魅力金华、人文公交”为主题,宣传金华本土的风土人情,名胜古迹;对内改善了市民的乘车环境,对外宣传了金华及公交的人文名胜。通过品牌线路的打造推进了公交文化的建设,提高全体员工的思想素质和觉悟。
通过党建品牌活动的创建开展,丰富了党员活动的内容,密切了党群干群关系,促进党员队伍、职工队伍不断优化,服务水平不断提高,公交形象不断提升。充分发挥基层党组织战斗保垒、服务群众、凝聚人心、促企业和谐发展。
  • 图片新闻
  • 热门文章