金华公交集团

加入收藏设为首页

营运三支部争先创优、扎实开展“党员示范岗”活动

一、加强领导,切实抓好活动方案的落实
创建“党员示范岗”活动是一件新生事物,需要切实加强领导和指导,支部在组织开展创建活动中,主要坚持“四个抓”:
    1、抓认识。提高参与创建活动的自觉性。只有充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动体现党的十八大会议精神及党的群众路线实践教育活动的重要思想,才能切实做好本职工作。深入开展创建“党员示范岗”活动,是凝聚党员意志、振奋党员精神、激励党员无私奉献、爱岗敬业的一种好形式。通过开展创建“党员示范岗”活动同公司的创收创效的工作相结合,有力的推动公司各项工作有序、稳定、持续的发展。
    2、抓组织。做到有人抓有人管。支部成立了创建“党员示范岗”活动领导和评审小组,支部书记范德军任组长,支部委员万根琪、韩建春任副组长,各党支部书记为成员。党小组负责创建活动的日常工作及活动的督促工和。
    3、抓宣传。营造良好的参与创建氛围。支部通过各种载体对“共产党员示范岗”活动进行宣传。年初,分公司在党员大会上对“共产党员示范岗活动”进行动员宣传;通过《公交报》、黑板报等宣传阵地进行交流“共产党员示范岗”活动心得和体会;通过定期学习党员读本、各类党类报刊等方法学习党的知识;组织党员实践活动积极参与“共产党员示范岗”活动。
    4、抓落实。在党员动员大会上充分发动党员干部和全体员工,明确活动目标,统一思想认识,为活动奠定坚实的思想基础;签定党员承诺书,要求党员严格尊照活动标准执行,亮明身份,明确目标。
  二、注重结合,提高创建活动的现实效果
在创建“党员示范岗”党支部紧紧围绕经济建设为中心,紧密结合分公司人员欠缺的实际和当前“创收创效”现状,将创建活动与各项创收业务和职工维稳工作有结合。
    1、提高党员的综合素质,是开展活动的根本保证。我们本着高起点、严要求的原则,相继参加了学习党十八会议精神和“中国梦、金华梦、公交梦、人生梦”的教育主题讲座,并组织党员、职工开展思想大讨论、技业大比拼等活动。通赤学习积累,较好地解决了党员在思想、作风以及工作方面存在的突出问题。有效加强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和党员先锋模范带头作用。
    2、在创建活动中,与“作风建设”活动相结合。支部在开展活动的同时全面开展加强“作风建设”,全体员工认真学习〈关于进一步加强自身作风建设的决定〉的精神,党员带头树立良好的思想作风、学习作风、领导作风和生活作风,以良好的作风建设团结带领党员干部开展各项工作。支部在工作作风中要求“五不三要”,做事不拖拉、做事不推诿、做事不浪费、做事不计较、做事要公正、做事要认真细致、待人要真诚团结、要自觉接受群众监督。年初至今,支部积极为一线员工排忧解难。高温期间安地站务亭、三公司站务亭职工中途等候没地方休息,公司想方设法购买躺椅、木床板帮职工解决休息的难处;支部又了解用电管理所站务亭用水、上厕不方便,多次和周边公司协商,终解决了职工的不便之处。公司在办公大楼设立公司党员一览表、党员工作格言、设立了投诉意见箱及监督电话,并推行使用文明用语、微笑服务。
    3、通过创建活动和促进素质能力相结合。着力提高员工业务素质。要求党员同志争做业务优先的标兵并加强学习,通过定期和不定期两种考核方式测试员工的业务成绩,全年司乘修人员培训3.2天,修理工考取高级技师10人,占总人数的34%,有两人考取驾驶员高技技师,职工队伍中的党员干部群众争做业务优先标兵,有效的提高了党员干部职工的职业素养。
    3、找准载体,促进创建工作的全面开展。创建“党员示范岗”活动必须有好的载体,才能整个活动看得见,摸得着,充实而不空洞,切实而不虚幻,进而激发大家的参与热情,创建活动才能落到实处,取得实际的成效。支部把争创青年文明号和树精品公交线作为一项重要工作来抓。在党员的带动下,充分发挥一线团员青年的主力军作用,立足岗位,讲文明、讲奉献,积极争创青年文明号。326路于今年6月获得市级青年文明线。K15路是一条是一条公交精品线路,在党员班长的带领全体员工积极进取,亲情服务,以“日常管理军事化、迎送乘客礼仪化、行车服务规范化、工作程序标准化、服力用语文明化”的服务特色,赢得了老百姓的口碑。支部开展的特色活动推动创建“党员示范岗”活动不断深入开展。
    4、通过开展企业文化活动促进创建活动的深入。支部将创建活动与集团公司“强素质、促转型、练技能、促发展”活动相结合,着力提高员工业务素质, 326路乘务员郑香玲在参加集团公司的活地图比赛中获得第二名的好成绩,330路驾驶员陈立光以16万安全行驶公里获得了年度安全驾驶员标兵。直观地反映党员在思想建设和业务发展方面所做的工作,有效地触动了广大员工进行思想学习和业务赶超的积极性。
    5、注重民生,服务社会。支部在创建活动中总把“人”字放在先,以“人”为本、以“民”为先,积极开展帮困助贫,关心帮助困难职工,并帮助他们解决家庭实际困难。支部多次上门探访生病住院职工达20多人,购买2000多元学习用品资助民工子弟学校,公司党员利用业余时间无偿教授箬阳小学踢足球课。这些温暖送爱心行动不仅联系和紧密了党群关系,也丰富了“共产党员示范岗”创建活动的内涵。
    三、取得初步成效。党支部创建“党员示范岗”活动开展以来,充分调动了共产党员的积极性和自觉性,在思想建设和业务工作中都发挥先锋模范作用,取得了初步成效:
    1、通过党员示范岗活动的开展,激发了党员们的责任意识和进取意识,提高了支部向心力、凝聚力和战斗力,使公司的文明建设和作风建设得到进一步加强和落实。
    2、党员的先锋模范作用更加突出。通过开展创建“共产党员示范岗”活动,使党员的先进性进一步体现,使普通党员学有榜样、赶有目标,激发了党员干部职工参与活动的热情。
    3、使党群关系更加密切。支剖党员自觉用先进思想和模范行为代表、维护和实现好广大员工的利益,从自身做起,从广大员工关心的事情做起,积极为群众办实事,搞服务,解难题。对存在的问题明确责任,逐步解决,使广大员工切身感受到共产党员示范岗争创的初步成效。
    4、促进业务工作,提高管理工作水平。通过争创活动,支部党员起着先锋模范作用,坚持“三个代表”重要思想精神,树立和落实科学发展观,积极开展党的群众路线实践教育活动,做到“遵章守纪,严格管理,文明服务,公开公正”。面对营收下滑、客流下降,公司党员干部勇于迎接困难,蹲班蹲点、群策群力,制定多种线路班次,一步一步提高线路营收,为努力完成全年任务计划奠定基础。
  • 图片新闻
  • 热门文章