金华公交集团

加入收藏设为首页

李兰:用心服务 让爱随行

2002年我进了公司,一直跑13路,27路两条省级青年文明线,我的座右铭是“用心服务,让爱随行”。去年在公司开展的品牌线活动中,我们把雷锋精神带上公交车,尽力提高车厢内的优质服务。在乘客眼里,我们是优秀公交的典范;在同行眼里,我们顶着荣誉的光环,但其实,在生活中,在家庭里,我们也有自己的无奈。

我的丈夫是技师学院的一名职工,每天也是早出晚归,孩子平时都自己上学和回家,没人烧就自己买买吃。记得那天上下午班,车行驶到儿子学校门口时老远就看到我的儿子和他老师。一见我很着急的说:“我在这里等了你好久,打你们家长手机也没人接,真是急死了。”我说:“不好意思,我们上班不让接电话,他老爸又在外出差,有什么事吗?”老师说:“你儿子从早上起一直在发高烧,快带他去医院吧!”转眼看儿子时,脸红彤彤的,双眼无力的看着我:“妈妈我难过。”我强忍住心痛的泪水,对老师说:“还是麻烦老师帮我先带她去买点退烧药叭!”因为我不能放下手中的方向盘,不能扔下满车的乘客不顾,懂事的儿子含着泪水,带着无奈和期盼说:“妈妈早点来接我。”我嗯了一声,便面对乘客说了声:“对不起。”急忙继续加档向前方驶去,生怕眼泪会点下来。儿子的表情至今让我永远难忘。我在心里默默地对儿子说:“儿子,对不起!此刻妈妈不能丢下方向盘,不能丢下乘客而不顾,请理解和原谅你这个从事公交职业的妈妈。”虽然感到有些内疚,但是作为一名普通的公交人,每天能服务社会,把乘客们安全准时的送到目的地而感到自豪。

对于公交这个大家庭来说树立良好的形象,一件不经意的小事,一个不经意的回答,那都是体现咱员工素质和精神的。有一次我车刚从南站开出,就看见从24路车上下来一位大妈,脸色苍白,昏头转向,不断地东张张,西望望不知在找神马,我一看这人似乎在什么地方见过,就停车问大妈:“怎么了?是要回家吗?”他好像见到救心一样说:“驾驶员同志,我到青春小区可把方向搞错了,坐到南站,现在又犯了低血糖,头很晕,出门时又没带钱和吃的东西。”我听了大妈说的事,定是肌饿造成低血糖,这可不能马虎,我赶快把大妈扶上车帮她找好座位,急忙回驾驶室拿出包里的糕点,放在她手上,叫她不要着急先吃点东西缓解血压。一边安慰她一边挂上档位缓缓起步。用文明礼貌的用语及注意事项提醒每位乘客。到了青春小区时把车停好。又扶她下车,问他好点了吗?大妈用激动的声音说:“谢谢你!你真好!你不愧为27路雷锋服务线的驾驶员!”看着她远去的身影,我无比的欣慰。

    有人说“埋没在底层的人,才真正值得敬重的人!他们一辈子幸勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只有一种思想给他们鼓励,为公众利益而劳动。我认为我们公交人就是这样的人,应该受到敬重,而要让人敬重,必须幸勤劳动,必须尽力付出。我是公交人,愿为公交争光,愿意为之服务终身。还是那句话:“用心服务,让爱随行!”
  • 图片新闻
  • 热门文章